Ягдтерьеры и охота. Племенной завод SOULHUNT

Кормление
PDF Печать E-mail
Автор: Сергей Капитонов   
28.11.2011 15:15

Каждый владелец должен определиться, чем он будет кормить своего питомца. Это могут быть либо сухие корма, либо натуральные, приготовленные вашими руками.

Сухие корма.

Я своих собак кормлю исключительно сухими кормами. В свое время мне было тяжело побороть предрассудки и перевести собак от каш и супчиков на непонятные сухие «пуговицы».

И вот теперь, исходя из своего личного опыта, поделюсь с вами своими результатами.

Я не буду называть марки сухих кормов, дабы меня не упрекнули в рекламе производителей.

Итак, разберем все по порядку.

Преимущества сухих кормов.

  • Простота и быстрота (распечатал-насыпал-покормил).
  • Хорошо сбалансированный.
  • Нет необходимости в постоянной витаминной подкормке.
  • Дешевизна. На первый взгляд вы можете сказать какая тут дешевизна, когда мешок сухого корма премиум класса стоит огого сколько! Это все иллюзия. Если посчитать на сколько вам хватит этого корма, а потом посчитать сколько денег уйдет на закупку мяса, круп, овощей и т.д. на тот же период, то все сразу становится на свои места (если конечно вы не кормите свою собаку помоями).
  • Удобство хранения корма.
  • У собак всегда хороший стул (у моих никогда не было расстройства желудка, только если на прогулке находили и съедали какую то селедку).

Недостатки сухих кормов.

  • Некоторые собаки плохо едят корма той или иной торговой марки.
  • У некоторых собак возникает аллергия при питании некоторыми, особенно дешевыми, кормами.
  • В маленьких населенных пунктах часто продаются только дешевые корма, а то и вовсе отсутствуют.

На основании вышеизложенного я рекомендую следующее.

Если вы остановили свой выбор на сухих кормах выбирайте дорогую, премиум или супер премиум класса, торговую марку. Корма этих торговых марок хорошо сбалансированы всеми питательными веществами и витаминами. Не берите сразу большой мешок. Возьмите пару кг для пробы и понаблюдайте, как собачка его ест, не появляется ли аллергия. И только если все в порядке переходите на данный корм. Если же у ягдтерьера появилась аллергия, возьмите для пробы корм другой торговой марки.

Не меняйте часто различные марки кормов.

Соблюдайте норму, указанную на упаковке, иначе ваш ягдтерьер быстро растолстеет.

Не рекомендуется смешивать различные сухие корма, а также комбинировать сухой корм с «натуралкой».

Ну а теперь поговорим о кормлении натуральными продуктами (натуралкой).

Продуты   для   собак

Основными продуктами для кормления ягдтерьеров являются  мясо, животные жиры, крупа, овощи и соль. Для щенков, молодых собак, а также щенных и кормящих сук, кроме того, необходимо молоко. Щенкам рекомендуются и сырые яйца. Помимо этих продуктов, ягдтерьерам можно скармливать рыбу, хлеб, мясные и мясорастительные консервы, творог.

Я не буду нагружать ваш мозг, на мой взгляд, всякими не нужными таблицами с калорийной ценностью того или иного продукта, а так же количеством жиров, углеводов и витаминов на одну единицу веса. Я уверен, что никто не будет с аптечными весами и калькулятором высчитывать норму для приготовления каши вашему любимцу. Я только расскажу какие продукты используют для кормления собак и какими органическими веществами они богаты.

МЯСО. Богато белками, имеет жир, хорошо усваивается организмом собак. Для кормления собак используется конина и низкосортные сорта говядины и баранины. Применяются субпродукты убоя сельскохозяйственных животных (головы, ноги, желудки и др.). Ввиду меньшей питательности субпродукты используются в большем количестве, чем мясо.

Без регулярного кормления собак свежим мясом нельзя вырастить хорошую охотничью собаку, сохранить ее здоровье и работоспособность.

ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ. Для кормления зверовых собак пригодны все животные жиры и комбижиры, но наиболее ценится топленый говяжий жир. Животный жир – высококалорийный продукт, хорошо усваивается организмом собаки.

РЫБИЙ ЖИР. Является источником витаминов, используется для кормления щенков и молодых собак.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ. Не усваиваются организмом собаки.

КРУПА. Для кормления собак пригодна овсяная, пшеничная, ячменная крупа и рис, но лучшей является овсяная. Овсяную и ячменную крупу лучше использовать дробленные, так как в таком виде они лучше развариваются. Применение бобов, гороха, чечевицы (проса) и кукурузы для собак не рекомендуется.

ОВОЩИ. Капуста, морковь, свекла, салат и другие овощи должны скармливаться собакам ежедневно. Они являются основным источником углеводов и витаминов. При нехватке овощей используется различная зелень (свекольные листья, щавель, молодая крапива, одуванчик и др.).

Картофель плохо переваривается желудком собаки, поэтому перед кормлением его нужно помять.

МОЛОКО И КЕФИР. Содержит белок, жир, витамины, хорошо усваивается организмом собак.

РЫБА. Содержит много белка, хорошо усваивается организмом собак, частично может заменять мясо. К рыбе собак приучают постепенно, следят, чтобы в корм не попадали крупные рыбные кости.

ХЛЕБ. Взрослой собаке можно скармливать в день до 200 г пшеничного или ржаного хлеба. Предпочтительно использовать хорошо пропеченный пшеничный хлеб.

ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ. Галеты, супы, каши и другие концентраты могут применяться для кормления собак в пути.

ТВОРОГ. Содержит много белка, хорошо усваивается организмом собак, рекомендуется для кормления щенков и молодых собак.

ЯЙЦА. Высококалорийный полноценный корм, используются для кормления щенков.

СТОЛОВЫЕ ОСТАТКИ. Собаки охотно едят супы, борщи, каши и другие остатки первых и вторых блюд. Необходимо только следить, чтобы в столовых остатках не было острых костей и большого количества специй (в небольшом количестве они не вредят). Непригодны в корм собакам пересоленные столовые остатки, так как они могут вызвать отравление солью.

ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ. Для собак используется обычная столовая соль.

Необходимо следить, чтобы все продукты были свежие, доброкачественные. Испорченные, с неприятным запахом мясо, заплесневелые крупы, закисшие столовые остатки, прогорклые животные жиры, загнившие овощи в корм собакам не годятся.

ВИТАМИНЫ – особые вещества, содержащиеся в корме в весьма малом количестве и играющие очень важную роль в жизнедеятельности организма. Недостаточное поступление витаминов приводит к тяжелым заболеваниям – авитаминозам. Собаки теряют упитанность, снижается их работоспособность, сопротивляемость к различным заболеваниям, у молодых собак замедляется рост. Если не принять необходимых лечебных мер, то авитаминозы могут вывести надолго собаку из строя, а нередко они заканчиваются смертью.

Рассмотрим наиболее важные.

Витамин А принимает участие в регулировании роста и развития щенков и молодых собак. При недостаточном поступлении с кормом витамина А замедляется развитие молодых организмов, понижается их устойчивость к заболеваниям. Витамин А в наибольшем количестве содержится в молоке, печени, рыбьем жире. Многие овощи, особенно морковь и помидоры, имеют особое вещество – каротин, из которого в печени животных вырабатывается витамин А.

Витамин В содержится в животных жирах, мясе, зернах овса, пшеницы и других злаках (преимущественно в их кожуре) и в овощах. Недостаточное поступление в организм витамина В приводит к нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости против различных заболеваний, расстройствам нервной системы, задержке роста молодых собак.

Витамин С содержится преимущественно в овощах, фруктах и различной зелени. Недостаточное поступление в организм витамина С вызывает заболевание цингой (резкое ухудшение аппетита, общую вялость, слабость, кровоизлияния под кожей, опухание суставов и др.).

Витамин Д (противорахитический) в наибольшем количестве содержится в рыбьем жире. Кроме того, он имеется в молоке, сливочном масле, печени. Он предохраняет собак от рахита – заболевания, сопровождаемого нарушением роста костей, их прочности, искривлением и др.

Для профилактики рахита щенки должны подкармливаться молоком, рыбьим жиром, при появлении рахита рыбий жир применяется с лечебной целью.

Витамин Е играет важную роль в размножении животных. При недостаточности в организме витамина Е у кобелей пропадает половая охота, у сук наступает бесплодие или отмечается слабая жизнеспособность потомства. Витамин Е содержится в овощах, проросших злаках, различной зелени (щавель, молодая крапива и др.).

Организуя кормление собак, необходимо всегда заботиться об обеспечении их витаминами.

Помните, что правильное питание залог здоровья и долголетия вашей собаки!

 


КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт охота Украина онлайн Pets Inform - всё о животных и для животных