Ягдтерьеры и охота. Племенной завод SOULHUNT

PDF Печать E-mail
Автор: Сергей Капитонов   
15.12.2011 18:37

Борьба с клещами в период норной охоты.

Клещ не просто паразит, сосущий кровь, он переносит опасные инфекционные заболевания, которыми может заразиться и ваша собака. Поэтому, после укуса очень важно внимательно наблюдать симптомы поведения животного.

ticks


Главная опасность после укуса клеща - риск пироплазмоза или бабезиоза собак. Пироплазмы это внутриклеточные простейшие микроорганизмы которые передаются при укусе клеща. Инкубационный период составляет 6-15 дней, после этого возникают первые симптомы болезни: повышение температуры, вялость, отсутствие аппетита, характерный признак - темная, или с кровью моча. Если проявляется хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу для установления точного диагноза.


Каждый владелец охотничьей собаки должен помнить, что пироплазмоз сам не пройдет! Без лечения животное погибнет, поэтому дорога каждая минута. Вакцины от пироплазмоза не существует, поэтому только оперативное изъятие клеща и  комплекс лечебных процедур, если собака все же заболела, могут спасти вашего помощника и друга.


Менее опасное и реже встречающееся заболевание которое переносят клещи - боррелиоз или болезнь Лайма. По оценкам специалистов около 25% в популяции клещей являются переносчиками болезни Лайма. Инкубационный период может быть очень длительным, до нескольких месяцев, и у большинства животных симптомы так и не развиваются. Но  в случае появления таких симптомов, как хромота в сочетании с повышенной температурой, вялостью, эрозиями и сыпью на коже, необходимо обратиться к ветеринару для диагностики и лечения.


В сезон охоты угроза укуса клещей для охотничьих собак, которых используют на норной охоте увеличивается, так как даже в сильные морозы в норе остается благоприятная среда для проживания клещей и блох.


Чтобы избежать всех этих неприятностей необходимо обрабатывать собак специальными препаратами. Хорошо себя зарекомендовал Advantix (Адвантикс). Эти капли на холку надежно защищают на протяжении 3-4 недель собаку от клещей и практически не имеет противопоказаний.


К сожалению не дорогие препараты «Барс» и «Барьер» совершенно бесполезны. Из личного опыта могу сказать, что при точном соблюдении инструкции, уже через неделю после обработки препаратом, после норной охоты я снимал со своих собак более 100 клещей! Эти препараты хорошо справляются с блохами и практически не работают против клещей.
Так, что рекомендую обрабатывать своих собак, живущих в вольере, хорошими дорогими препаратами. Поверьте оно того стоит!


Особенности профилактики для собак, живущих в доме.

 


Я не случайно выше сделал акцент на собак, живущих в вольере.


Если собака живет с хозяином в доме (квартире) то тут есть один нюанс. Все, даже самые лучшие препараты, становятся не такими уж эффективными. И дело вовсе не в самих препаратах, а в особенностях норной охоты.


Охотничья собака после норной охоты, особенно при схватках с лисой, пропитывается ужасным запахом, который невозможно терпеть в квартире. Приходится наших помощников тщательно отмывать с применением различных зоошампуней. И если простая сточная вода не влияет на эффективность препаратов против клещей, то шампуни однозначно снижают защиту.


Как из этой ситуации выхожу я? Да очень просто. В сезон норной охоты я не обрабатываю своих ягдерьеров дорогими антипаразитными препаратами. После каждой норной охоты я незамедлительно мою своих собак зоошампунем типа «Блохобой» для профилактики и борьбы с различными паразитами в том числе и клещами.


Конечно эти шампуни не защищают должным образом от паразитов, но не плохо помогают избавиться от клещей, которые после норной охоты находятся на теле собаки.


Помните, никакой препарат не дает 100% защиты. Необходимо периодически осматривать своих собачек на предмет выявления паразитов. Здоровье ваших собак в ваших руках!

Обновлено 15.12.2011 18:47
 
КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт охота Украина онлайн Pets Inform - всё о животных и для животных