Ягдтерьеры и охота. Племенной завод SOULHUNT

Содержание ягдтерьеров Печать E-mail
Автор: Сергей Капитонов   
28.11.2011 15:08

Немецкие  ягдтерьеры обладают хорошим здоровьем, выносливостью и быстро приспосабливаются к изменениям условий содержания и работы. Если ягдтерьера правильно содержать, кормить и использовать на охоте, он редко болеет и может находиться в рабочей кондиции до 8-10 летнего возраста, а то и старше.

Как правило, причиной заболевания ягдтерьера, как впрочем, и любой другой собаки, являются нарушения правил содержания, ухода, кормления и использования на охоте. Эти нарушения могут надолго вывести из строя рабочую собаку и даже привести к ее гибели. Более того, больная собака может стать источником заражения человека определенными заразными заболеваниями и паразитами.

Владельцу собаки необходимо знать, какие факторы внешней среды благоприятны для его питомца, а какие вредны. Это нужно знать для того, чтобы создать для собаки необходимые условия жизни, сохранить ее здоровье и работоспособность.

На собаку пагубно действует содержание ее в маленьких, непроветриваемых помещениях, там, где воздух загрязнен пылью, выхлопными газами автомобиля, где он перенасыщен водяными парами.

Оборудование места содержания ягдтерьера

Первоочередное внимание следует уделить местоположению вольера:
Категорически не допускается установка вольера в местах возможного схода снега и льда с крыш сооружений с высотой падения более 1 метра (за исключением сооружений, оборудованных противосходной конструкцией
Не допускается образование постоянных луж под вольером.
Необходимо обеспечить отвод дождевых, талых, сточных вод от места установки вольера. Избегайте установки вольера в северной стороне от здания. Рекомендуется частичное попадание солнечного света в вольер.

Вольер (вольера) служит для защиты собак от вредных метеорологических воздействий (дождя, снега, ветра, высоких и низких температур воздуха и т.д.) и должен отвечать следующим минимальным требованиям:

  • в нем должно быть удобно работать человеку;
  • в вольере должна быть будка или кабина с будкой;
  • вольер должен иметь защиту от атмосферных осадков;
  • вольер должен иметь минимальную площадь 6 квадратных метров при этом длина одной стороны не должна быть менее двух метров.

Размер вольера увеличивается минимум в 1,5 раза при содержании суки со щенками.

Пол
должен быть с небольшой теплопроводностью, водонепроницаемым и прочным, с уклоном от боковых стен (перегородок) выгула к центру и в сторону фасада. Он может быть бетонным, а лучше асфальтовым, так как пол из цемента холоднее, что может привести к ревматическим заболеваниям конечностей у собак. В этих вариантах обязательно использование деревянного настила минимальной площадью 2,0х1,5 м.

Хорошим вариантом будет наличие в вольере деревянного пола. При изготовлении деревянного пола (настила) обратите особое внимание на качество материала: это должна быть шпунтованная доска - половая рейка (толщиной не менее 35 мм), качественно простроганная, без обзола, без выпадающих сучков, без признаков гнили. Не допускается использование сердцевинных досок. Обратите внимание на наличие усиливающих лаг под полом - пол не должен прогибаться и шататься. При изготовлении пола следует обеспечить наличие вентилируемого пространства под полом минимум 50 мм, что препятствует проникновению паразитов и влаги из почвы, обеспечивает большую долговечность пола. Если возникает желание обложить низ вольера камнем, кирпичом и т.п., то необходимо оставить вентиляционные отверстия. Половая рейка до укладки должна быть обработана со всех сторон деревозащитной противогнилостной пропиткой в два слоя. Половая рейка закрепляется на лагах при помощи саморезов - шурупов, не допускается использование гвоздей.


Ограждения - стены
. Как минимум одна сторона вольера должна быть решетчатой и обеспечивать ягдтерьеру обзор. Категорически не допускается в качестве ограждений использование сетки, т.к. собаки могут испортить зубы, пытаясь её прокусить.  Для решетчатых ограждений не допускаются никакие компромиссы - только трубы. Рекомендуемый шаг труб для ягдтерьеров  50 мм. Все металлические элементы должны быть качественно приварены, зачищены. Не допускается наличие заусениц на любых металлических элементах (дверь, кормушка, стыки труб и т.п.). Все металлические элементы должны пройти полный цикл окраски: очищены от ржавчины, прогрунтованы, покрыты эмалью методом горячей покраски. Не допускается использование оцинкованных труб и порошковое покрытие труб, т.к. нет уверенности в их безвредности.


Для ограждения других стен возможно использование различных материалов: плоского шифера, металлического профнастила, обшивочной доски.

Наиболее оправдано с точки зрения комфортности использование деревянных панелей. В этом варианте используется сухая обшивочная доска влажностью 10-15%, простроганная с 4-х сторон, толщиной не менее 20 мм и имеющее пазогребневое соединение. Требования к доске: качественный прострог, отсутствие обзола, отсутствие несросшихся (выпадающих) сучков, отсутствие сердцевинных трещин. Обшивочная доска должна быть обработана со всех сторон деревозащитной противогнилостной пропиткой в два слоя. Крепление досок должно производиться при помощи нержавеющих шурупов, с предварительным рассверливанием отверстий (в противном случае, при ввертывании шурупов происходит раскол доски, в который попадает влага и начинается процесс гниения древесины). Деревянные элементы стен не должны контактировать с почвой (бетоном, асфальтом или другим основание вольера или цоколя вольера).


Как правило, фронтальная сторона вольера оборудуется дверью и кормушкой.


Дверь
должна открываться исключительно внутрь вольера и хорошо закрываться снаружи и изнутри надежным запором. Рекомендуется наличие на двери проушин для навесных замков.

Кормушка
служит для постановки в вольер пищи и воды. Кормушка, для ягдтерьеров, размещается на высоте 100-150 мм от пола, имеет поворотный механизм и задвижку для фиксации в закрытом положении. Такая кормушка обеспечивает безопасность при кормлении собак посторонними лицами (к примеру, при отъезде хозяев).

Кровля.
Для кровли допускается использование любых кровельных материалов: профнастил, металлочерепица, мягкая кровля, ондулин и т.п. Главное, чтобы надежность стропильной системы соответствовала типу применяемой кровли и используемые деревянные элементы были качественными (качество древесины и качество обработки). Обращаем внимание, что и при изготовлении кровли не допускается применение гвоздей.

Будка.

Войдя в будку, собака должна иметь возможность развернуться внутри и свободно лечь.

Для ягдтерьеров вполне будет достаточно будки с внутренними размерами 700х550 миллиметров и высотой 600 мм.
Для более точного расчёта можно воспользоваться следующими данными:
Ширина груди — увеличиваем значение на 5-8 см и получаем ширину лаза.
Высота в холке — вычитаем 5 см и получаем высоту лаза.
От носа до хвоста — ширина будки.
Высота собаки — высота будки.
Глубина будки, как правило, примерно равна высоте.
Полученные размеры могут быть немного изменены в сторону увеличения, однако уменьшать их не следует. В противном случае вашему ягдтерьеру будет тесно в будке. Не забудьте также, что если ваш питомец ещё щенок и должен вырасти, то и размеры конуры надо заложить на вырост.
Теперь, когда с размерами будущего строения стало всё понятно, — надо нарисовать эскиз.
Вход-лаз лучше всего расположить в длинной части будки, при этом, сместив его в любую сторону от центра. Потолок должен быть теплым. Крышу лучше всего сделать плоской односкатной. Ягдтерьеры очень любят в хорошую погоду лежать на ней и наблюдать за происходящим во дворе.

Крыша должна быть съемной, что бы в случае заболевания или травмирования ягдтерьера был  прямой доступ для оказания ветеринарной помощи или эвакуации больного животного, а так же для удобства уборки или дезинфекции.

Кроме того нужно помнить, что собаки любят быть в курсе всего происходящего, поэтому из будки должна хорошо просматриваться основная территория.

Материалы для будки должны быть натуральные и экологически чистые. Лучшего стройматериала, чем дерево хвойных пород — просто не найти.

В качестве подстилки в будке можно использовать сено или солому. В морозную погоду ею набивают будку, под самую крышу, и ягдтерьер там делает себе «гнездо». Так же очень хороший материал в качестве подстилки – сухая хвоя.

Ягдтерьеров не рекомендуется содержать на привязи. Такое содержание оскорбляет гордых, самолюбивых, отважных собак.

В каждом отдельном вольере содержать только по одной собаке. Ни в коем разе не подсаживать в холодное время года, к кобельку сучку или наоборот, рассчитывая, что вдвоем им в будке будет теплее. Такое ошибочное  решение чревато непредсказуемыми последствиями. Между ягдами могут вспыхнуть лютые драки насмерть.

Содержание в квартире.

Охотник должен знать, что устойчивость его питомца ко многим заболеваниям зависит от того, где он содержится. Собаки, содержащиеся в квартире более чувствительны к холоду и простудным заболеваниям.

К новым, резко отличающимся условиям содержания, ягдтерьеров следует приучать постепенно.

При содержании ягда в квартире, ему отводится определенное место для отдыха и сна. Место это должно быть удалено от отопительных приборов и дверей. Оно не должно находиться на сквозняке. Ягдтерьера, как и любую другую собаку, нельзя помещать на кухне. На пол кладется небольшой плотный коврик. Он хорошо защищает от холодного пола и легко чистится. Имеют место рекомендации шить для собак матрацы и набивать соломой или еще чем-либо. Из практики следует признать, что эти матрацы менее гигиеничны.

Очень важно с самого начала требовать от вашего питомца, чтобы он знал свое место в квартире, чтобы там он проводил большую часть времени. При частом и постоянном повторении этого требования и соблюдении его выполнения ягдом, собака привыкает к своему месту, и в дальнейшем сама занимает его.

Обновлено 15.12.2011 19:20
 
КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт охота Украина онлайн Pets Inform - всё о животных и для животных