Ягдтерьеры и охота. Племенной завод SOULHUNT

Охота на енотов PDF Печать E-mail
Автор: Сергей Капитонов   
08.10.2011 23:24

Загруженный домашними хлопотами вырваться на охоту в воскресенье не удалось. Разобравшись с рутинными делами к полудню я выгулял своих собак и вернувшись с прогулки лег на диван в предвкушении просмотра телепередач.

Вдруг раздался звонок мобильного. Звонил Анатолий, мой товарищ, заводчик ягдтерьеров. Он рассказал, что под конец охоты нашел нору с енотами. С ним было два молодых ягдтерьера. Полуторагодовалый кобель и девятимесячная сука. Охота была ходовая и уставшие, еще не опытные, собаки ничего не смогли сделать енотам в норе.

Анатолий решил вернуться домой взять другую собаку, а заодно предложил поехать с ним за компанию.  Так как все дела я уже закончил, то сразу же дал согласие. Испытать молодую собаку на енотах в естественной норе не часто представляется случай в наших угодьях,  и я взял свою полуторагодовалую суку ягдтерьера Jozi jagduniversal.

На место мы приехали около 18 часов. Уже стемнело. На земле лежал не глубокий снег, который на морозе слегка хрустел под ногами. На небе было ясно и луна не плохо освещала местность. Нора располагалась вначале неглубокой балочки недалеко от грунтовой дороги и представляла собой тупиковую нору с одним отнорком.  Вход в нору спускался под  45 градусов а затем через полтора метра выпрямлялся параллельно горизонта и в этом месте было сужение по высоте.

Вначале мы решили испытать мою Жози. Я снял с нее ошейник и пустил в нору. Она сразу почуяла запах зверя и влетела в нору. Через пару секунд послышался звонкий лай собаки и завязалась борьба. Спустя какое то время начали раздаваться характерные приближающиеся звуки, когда собака тащит по норе добычу. А спустя 20 минут, с момента захода собаки в нору, в отнорке показалась и сама Жози.

Жози пыталась протащить енота через сужающийся по высоте участок норы, но вначале это ей никак не удавалось. И тут она по балетному выставила задние ноги назад, уперлась ими в боковые стенки норы и отталкиваясь передними лапами прошла тяжелый участок норы. Теперь я мог достать до собаки рукой и помочь ей вытащить самку енота.

Жози держала зубами ее за шею, а та мастерски притворилась мертвой. Еноты часто во время опасности прибегают к этому трюку, но в этот раз ее маневр был разгадан.

Я похвалил Жози за ее отличную работу и посадил в ящик для собак отдыхать.

enot

Настала очередь кобеля Анатолия. Анатолий пустил его в нору и тот быстро скрылся в глубине. Сразу же раздался лай и звуки борьбы. Затем кобель стал тащить свою добычу к выходу. Через какое то время он показался в месте сужения. Он яростно пытался протащить свою добычу через трудный участок, но более рослому кобелю это никак не удавалось, а помочь ему можно было только раскопав немного нору, так как рукой до него нельзя было дотянуться. Копать нам не хотелось.

После продолжительной неудачной попытки вытащить енота кобель отпустил его и они вновь скрылись в глубине норы. На протяжении трех часов кобель несколько раз подтягивал енота к выходу, но пройти узкий участок ему так и не удалось. После очередной такой попытки кобель отпустил енота и вышел на поверхность, а я тут же пустил, уже отдохнувшую, Жози.

Уставший енот даже не успел скрыться в глубине норы. Пару минут и Жози, уже отработанным маневром, вытащила живого самца енота на поверхность!

Домой я вернулся с чувством полного удовлетворения работой своей собаки! Ну а Jozi jagduniversal, естественно, была обласкана и сытно накормлена.

Обновлено 09.12.2011 07:47
 
КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт охота Украина онлайн Pets Inform - всё о животных и для животных