Ягдтерьеры и охота. Племенной завод SOULHUNT

Вот такая норная охота PDF Печать E-mail
Автор: Сергей Капитонов   
05.10.2011 22:53
В воскресенье погода выдалась теплая. В поле в пахоту не зайдешь и потому планировалась охота по балочкам и вдоль посадок в поисках зайца, а заодно проверить несколько лисьих нор.
Взяв с собой своих ягдиков Jozi jagduniversal и молодую Cibela jagduniversal (6 месяцев) я пошел вдоль широкой посадки. Жози как опытная прочесывала посадку, а Цибела бегала, принюхивалась и старалась всему подражать старшей подруге. Не прошло и 20 минут как из густой травы, возле терновника Цибела подняла зайца. Не поняв, что за зверь инстинкт всеравно заставил ее погнаться за ним.
Я отпустил «косого» метров на 20 и первым же выстрелом уложил его. Цибела подбежала к нему, когда тот делал свои последние кульбиты и пристально принюхивалась. Тут подбежала Жози и сразу взяла зайца «по месту». Цибела сразу же сообразила, что надо делать.

Изображение

Время 7.40, настроение отличное. В голове строятся планы легкой прогулки.
Прошел пять знакомых нор и везде было пусто. Решил осмотреть нору, про которую мне рассказал местный охотник.
Она находилась метров 200 от грунтовой дороги в поле, а рядом с полем располагался большой заброшенный яблоневый сад. На этом  поле никогда не охотился.
Взяв молодую Цибелу на поводок  пошел к норе. Примерно за пятьдесят метров Жози учуяла свежий лисий след и устремилась к норе. Пока я подошел, она уже успела понориться.
Нора имела три хорошо расчищенных отнорка к которым со всех сторон тянулись лисьи тропки.

Изображение

Изображение

Жози вскакивала попеременно во все отнорки с характерным лаем. Я сразу понял, что хозяйка дома и занял удобное место для стрельбы.
После недолгого исследования отнорков Жози вошла в ближайший ко мне. Из норы периодически доносился лай собаки, а вот шума борьбы слышно не было.
Примерно через 40 минут из дальнего отнорка показалась лисичка. Так как вокруг норы рос бурьян мне по пояс она не сразу заметила меня и медленно пошла, через поле, в сторону сада. Я спокойненько прицелился и тут Цибела, сквозь траву, заметила лису. Я опрометчиво привязал ее к своему ремню, так как ближайшие деревья были за 200 метров. Она с такой силой дернула поводок, что дробь после выстрела легла метров за 15 от лисы и «рыжая» стрелой кинулась в заросли спасительного сада. Второй выстрел был так же не удачным. Дробь перебила правую заднюю ногу лисе и та скрылась в зарослях.
Немного расстроившись от такой стрельбы, я решил пройтись по ее следу, когда Жози выйдет на поверхность. Но у Жози были совсем другие планы….
Собака не переставала работать в норе.
Вдруг через час заметил красивого лисовина, вышедшего из сада. Я сразу присел, спрятавшись полностью в бурьяне. Лис прямиком пошел к норе. Ветер дул в мою сторону, а густой бурьян надежно скрывал мое присутствие. Подойдя на расстояние 30 метров он остановился и стал прислушиваться. Я взял его на прицел и готов был сделать выстрел. Но не смог. Такой красавчик стоял и ничего не подозревал. И я решил дать ему шанс. Я резко встал из-за своего укрытия и лис тут же метнулся стрелой в сторону убегая по ложбинке, которая частично его скрывала. Оба моих выстрела прошли мимо. Это меня нисколько не расстроило, а наоборот развеселило. Вспомнилось сразу несколько охотничьих баек. Я дал лису шанс и он умело им воспользовался.
Время шло, а борьба в норе продолжалась. И вот, через 3 часа после захода собаки в нору, я услышал возню возле одного из отнорков. Собака явно пыталась тащить. Я подошел с Цибелой и начал руками расширять узкий вход. И тут меня ожидал неприятный сюрприз. Под слоем земли лежали 2 бетонных плиты, да еще не прямоугольные, а с ребрами жесткости высотой 40-50 см. Я сразу заволновался, что здесь когда то было какое то сооружение.
Пока я размышлял Цибела рванула в нору и стала разрывать вход пытаясь боком протиснуться в глубь. Этим маневром она приятно удивила меня т.к. на охоте она была второй раз, а лису видела только в клетке в 4 месяца и отнеслась к ней равнодушно. Но пускать ее в таком юном возрасте в нору  не рискнул. Она по-прежнему была привязана к моему ремню и я схватил ее за задние ноги. Она яростно разрывала нору пытаясь, что то схватить зубами. Пару минут и ей это удалось! Тут же показался лисий хвост. Со всей своей щенячьей силой она пыталась вытащить свою добычу, но силенок было мало, да и Жози за шею тянула лису к другому выходу. Пришлось мне вмешаться. Ухватив лису за задние ноги  с трудом вытащил ее через узкий отнорок, который, как оказалось позже, делал еще и поворот.

Изображение

Пребывая в восторге, от работы молодой Цибелы, я не сразу заметил, что Жози по-прежнему в норе. Я начал прислушиваться, но никаких звуков до меня не доносилось.
Время шло. В голову начали лезть дурные мысли. На все мои попытки позвать собаку путем выстрелов, свиста и других команд из норы доносилась только зловещая тишина.
В 14 часов, после пяти часов пребывания в норе собаки, я решил копать! Оставив возле норы рюкзак, пошел в село к машине в которой лежала лопата. Оставив Цибелу у своего друга в селе, на машине поехал проводить спасательные работы. К норе я не доехал около километра, т.к. качество дорог не позволяло на моем Ланосе приблизиться ближе.
Подходя к норе, я все надеялся, что увижу собаку, но мои надежды не оправдались. Я приступил к раскопкам. Меня очень волновали эти бетонные плиты. Ведь если там было строение, то лопатой много не накопаешь! Поработав, минут 30 лопатой, я с облегчением понял, что эти плиты памятник бесхозяйственности могучему и богатому СССР. Они просто брошены посреди поля.
Вначале я пытался копать с одной стороны, но там была вязкая мокрая глина, да и ребро плиты уходило далеко вглубь. Тогда перешел на противоположную сторону. Там плита была тонкая и я сравнительно быстро подрыл под нее. Углубившись на необходимую глубину  лег и начал всматриваться в темноту подсвечивая фонариком. Моему взору предстала нора с одним большим котлом в котором свободно себя чувствовала бы и немецкая овчарка а вот из котла отходило несколько ходов-лабиринтов довольно сложной конструкции. В котле лежала Жози вцепившись зубами в уже убитую лису. Лиса застряла под ребром плиты и вытащить ее было практически невозможно.
Радость за то, что с собакой все в порядке смешивалась со злостью, что я столько сил отдал на раскопки, испачкался с ног до головы, добавил от волнения еще пару седых волос у себя на голове, а она эдакая сидит себе, мех чужой жует! Все дальнейшие попытки забрать собаку из норы не увенчались успехом, а время упорно двигалось к темноте.
Зная, что в норе ей уже ничего не угрожает решил ехать домой. Оставив возле норы ящик для собаки и миску с водой я поехал домой, захватив с собой Цибелу.
Однако полностью успокоиться не смог. Жози всего полтора года, практика норной охоты у меня не большая и мысли лезли в голову одна хуже другой.
Проснувшись в шесть утра я сел на машину и помчался к норе. Расстояние в 30 км пронеслось в мгновение.
Подойдя к норе, я к своей радости и с облегчением, увидел в ящике свою Жози. Грязную, усталую, но такую родную!
Дорога домой, 30 минут отмывания собаки от налипшей глины, смазывание мазью незначительных ранок он стычек с лисами и мои приключения закончились.

Изображение

Вот и сейчас я печатаю эти строки, а Jozi jagduniversal лежит на своем любимом месте, под кроватью, спит и тихо порыкивает. Даже Cibela jagduniversal, со своей активной натурой, не лезет к ней играть. Понимает, что сейчас ей нужен отдых.
Обновлено 09.12.2011 07:55
 
КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт охота Украина онлайн Pets Inform - всё о животных и для животных